Словения обложит майнеров подоходным налогом

Налоговая служба и Министерство финансов Словении выступили с заявлением о возможности взимания подоходного налога с майнерской и иной прибыли связанной с Bitcoin.

Cryptoff.net: Словения обложит майнеров подоходным налогом
Cryptoff.net: Словения обложит майнеров подоходным налогом

В связи с участившимися вопросами от граждан об особенностях налогообложения сделок и иных видов деятельности связанных с цифровой криптовалютой Bitcoin, налоговые органы и Министерство финансов Словении приняли решение по поводу возможных взысканий с доходов связанных с BTC:

Виртуальная валюта Bitcoin не является денежным активом и финансовым инструментом. Форма налогообложения  в каждом отдельном случае будет зависеть от вида дохода связанного с BTC.

Согласно местному законодательству и официальному заявлению на биткоин рынке Словении получается весьма неоднозначная ситуация.

По закону любые доходы населения, кроме прироста уже существующего капитала, должны облагаться подоходным налогом. Однако, рост курса уже имеющихся BTC у жителей страны приравнивается именно к «увеличению капитала». Соответственно, граждане Словении не будут обязаны платить подоходный налог с прибыли от продаж уже имеющихся активов в виде BTC.

Что касается майнинга, то процесс добычи криптомонет будет приравнен к производственной деятельности. А майнеров обяжут платить подоходный налог, который будет рассчитываться в соотношении курса криптовалюты к евро на момент «добычи биткоинов».

Кто будет контролировать процесс налогообложения и как правительство страны планирует реализовывать свою задумку — непонятно. Кроме того, вопрос налогообложения частных кампаний и бизнес структур внутри страны так же остается открытым.


  • максим юрьевич

    они чумАчеЧии!! ))) объять необъятное… ну да мы понимаем, так хоть пыль в глаза :)