Транзакция на 121484 BTC — неужели Сатоси выходит в фиат

Позавчера, 21 декабря 2013 года, 121 тысяча биткоинов ушла в другие руки. Перевод принадлежал тому же кошельку, с которого в 2011 году одной транзакцией было выведено ровно 400000 BTC.

Cryptoff.net: Транзакция на 121484 BTC - неужели Сатоси выходит в фиат?
Cryptoff.net: Транзакция на 121484 BTC — неужели Сатоси выходит в фиат?

Вчера один из самых внимательных пользователей форума bitcointalk опубликовал сообщение со скриншотом аномально высокой активности биткоин переводов за сутки.

На графике отчетливо видно, что 21 декабря 2013 года неизвестный крупный игрок перевел огромное количество BTC на другой кошелек. Как оказалось, с этого же кошелька 27 января 2011 года было отправлено ровно 400 тысяч Bitcoin.

Автор картинки недвусмысленно обвел и подписал процентное соотношение падения курса биткоина, которое чудесным образом совпадало с подобными пиками биткоин транзакций:

Во время первого пика Bitcoin потерял 94% стоимости.
После второго цена BTC снизилась на 36%.
Третий пик привел к падению стоимости криптовалюты на 76%.
Четвертый, предновогодний пик…

Тому же любопытному пользователю удалось установить, что с этого же кошелька двумя с лишним годами ранее ушло ровно 400 тысяч BTC одним переводом. На момент января 2011 такими объемами, кроме самого создателя Сатоси Накамото, никто не обладал. По крайней мере, так считает абсолютное большинство профессиональных майнеров и тех, кто уже давно работает в сфере криптовалют.

В процессе обсуждения оценки будущих последствий, которые могут наступить в результаты глобальных биткоин транзакций, среди форумчан, мнения разделились.

Некоторые предпочли моментально выйти в фиат, а другие предположили, что эти цифровые монеты пойдут на финансирование новых стартапов, коих в последнее время стало появляться все больше и больше. В любом случае, как сказал один из пользователей bitcointalk, попытка мгновенно вывода такого количества криптовалюты в фиат моментально обрушит торговый баланс, что в нынешней ситуации не может быть выгодно Сатоси Накамото. И вряд ли найдется та торговая площадка, которая сможет быстро и анонимно обналичить 80 миллионов долларов США.


  • максим юрьевич

    с чего вы взяли, что это был вывод в фиат? может это реальная транзакция за какой либо товар, услугу или ещё что, в виде платы Биткоинами?! вы не допускаете такой мысли? Может перемещение с одного кошелька на другой? вариантов много! почему сразу в фиат?

  • desh

    Всё правильно пишут. Вы лучше на картинку ещё раз посмотрите и описание перечитайте.

  • bujhm

    Казино SatoshiDice продано неназванному покупателю за 126 315 биткоинов в июле 2013, например.

  • bujhm

    Обналичить крупный объём битков сможет в принципе любая площадка. Не зря на дне стакана пасутся ордерочки в 1 цент за биткоин.