Семь простых, но очень важных и основополагающих правил торговли на рынка Bitcoin и других криптовалют, которые помогут начинающим трейдерам не остаться в убытках.
На волне взрывного роста популярности криптовалют и обилия новостей в мировых СМИ, связанных с цифровыми деньгами, на биржах появилось множество желающих играть и зарабатывать миллионы. Однако, большинство из них терпит убытки просто потому, что не соблюдают основополагающие правила весьма рискованной игры.
1. Играть можно только на те деньги, которые не жалко потерять.
Ни в коем случае нельзя вкладывать в криптовалюту все сбережения или брать кредиты, которые, рано или поздно, придется отдавать. Игра на последние деньги не может быть спокойной, уверенной и долгосрочной. А значит приводит к поспешным решениям и неминуемым убыткам.
2. Покупать нужно только при падении, а продавать — на росте.
Как и в жизни на криптовалютных биржах «позади планеты всей» движется толпа. В долгосрочной перспективе, на фоне думающих самостоятельных людей, толпа всегда оказывается в проигрыше.
Поэтому покупать нужно еще до начала роста, при кратко- или долгосрочном падении, иначе можно попасть в ловушку манипуляторов.
А продавать активы, соответственно, нужно при росте, когда цена достигает второй половины предполагаемого пика.
При этом, будучи новичком, не стоит пытаться активно играть на отскоках. Как правило это заканчивается недополученной прибылью после удачной покупки или убытками, если для перезакупа будет выбран неудачный момент.
3. Не стоит пытаться ловить минимум и максимум.
Курсом управляют так называемые манипуляторы, активы которых позволяют поднимать или опускать цену на несколько десятков процентов всего за двадцать минут активных торгов. Они же могут сеять панику в рядах новичков и контролировать уровень падения, роста котировок.
Максимальный уровень роста или падения цены криптовалюты зависит от крупных игроков, но даже они при всем желании, в определенных моментах, не смогут угадать силу панического или позитивного настроения в рядах общих масс.
Поэтому не нужно выжидать минимальную точку падения и мечтать о моментальном росте до конкретных высот. Будучи новичком лучше фиксировать прибыль на уровне «выше среднего», иначе можно и вовсе не успеть продать BTC.
4. Нельзя играть на коротких дистанция при низких объемах торгов.
Мизерные объемы торгов говорят о том, что кроме ботов никто не играет. Так называемые шортеры, игроки на коротких дистанциях, наблюдают со стороны в ожидании удобного момента.
В таких ситуациях, когда не ясно что будет дальше и даже сравнительно минимальная покупка может скорректировать курс, лучше не включатся в среднесрочную игру.
5. Категорически запрещается играть в одном направлении на весь банк.
Покупка на всю доступную сумму моментально выводит из игры. Поскольку курсом управляют манипуляторы с миллионами долларов США, а не толпа, и среднесрочная динамика курса слабо поддается «техническому анализу», покупка активов на весь банк с легкостью превратит игрока в долгосрочного инвестора.
Для абсолютно беспроигрышной торговли на биржах криптовалют стоит разделять банк на 4-8 различных направлений. Это может быть Bitcoin, Litecoin, форки, пары или различные денежные единицы.
При этом, лучше всего ставить ордера не более чем на 2-3% от суммы выделенной под каждую позицию. В случае неожиданного дампа, падения курса, это позволит отыграться мелкими закупами на сливе даже в случае первичной покупки на самых высоких значениях.
Например, если на счету лежит 1000$ США и курс Bitcoin колеблется на уровне 1000$ за 1BTC, то максимум 250$ может пойти на игру по паре BTC/USD.
Допустим, что манипуляторы целенаправленно взвинчивали цену BTC до тысячи долларов и в самый неудачный пиковый момент было куплено активов на 3% от 250$, то есть на 7.5$ США.
Сразу же после покупки, в процессе активного пампа, происходит отскок до 920$ по паре BTC\USD, во время которого реально можно успеть купить еще на 7.5$ биткоинов по курсу 950$.
Если после отскока курс продолжит расти, то даже без дополнительных покупок активы можно будет продать по 1050$ и выше, так как цена во время пампа на криптовалютных биржах всегда меняется по одним и тем же схемам.
Если цена продолжит падать, то можно будет продолжать покупать биткоины на определенных ценовых порогах. Точками для покупок могут быть шаги в 20, 40 или даже 50 долларов при падении, в зависимости от истории пампа и предполагаемого уровня падения.
Таким образом, даже ошибочная покупка на самом пике перед сбросом не станет фатальной, поскольку купив активы по 1000$ всегда будет возможность откупиться по курсу в 300, 450 или даже 600$ США за 1 BTC. Кроме того, наличие денежных средств после неверного закупа позволит чувствовать себя уверенно и принимать правильные решения, за счет которых возможные убытки нивелируются и обернутся прибылью сразу же после закупа на минимальных значениях и продажи во время отскока.
Подобная тактика не принесет больших денег, если в банке лежит всего тысяча долларов, но она поможет научиться играть, чувствовать биржу и не потерять все свои сбережения. А в последствии, полученные навыки принесут хорошую прибыль при игре на коротких и средних дистанциях.
6. Стратегии и ордера обязательно нужно записывать.
При игре на любых дистанциях, за исключением долгосрочных вложений, запись планируемых и осуществленных ордеров по каждому направлению поможет вычислить среднюю цену покупки и сформировать стратегию продажи на определенном этапе.
7. Не стоит слушать и верить в то, что пишут в биржевом чате.
Абсолютное большинство прогнозов в чате формируется исходя из личных ожиданий или технического анализа, тенденций, которые чаще всего не работают на криптовалютной бирже.
Форекс стратегии и вся аналитика со всемирно известных бирж с многомиллиардными оборотами не работает в среде криптовалюты просто потому, что один игрок с 25 миллионами долларов может в правильно подобранный момент поднять или обрушить курс на 20% всего за 45 минут.
Соответственно, любая форма анализа и прогнозирования может стать ошибочной благодаря одному единственному игроку, взломанному кошельку, выдуманной новости и иным факторам из ряда форс мажоров.
А если что-то со 100% вероятностью может не сработать, то при высоких рисках оно не работает вообще.