Майнинг криптовалют — что это такое

Что такое майнинг — это добыча криптовалют наподобие биткоина или лайткоина в результате расшифровки определенного числа блоков.

Cryptoff.net: Майнинг криптовалют - что это такое
Cryptoff.net: Майнинг криптовалют — что это такое

Непосредственно расшифровка блоков производиться различными вычислительными мощностями, которыми могут выступать как домашние компьютеры, так и специализированное майнинговое железо.

Майнить Bitcoin и любую другую криптовалюту можно как самостоятельно, так и при помощи уникальных пулов, которые объединяют майнеров в единое целое и распределяют добычу между «шахтерами».

Вся суть майнинга криптовалюты самыми простыми словами

Цифровая валюта биткоин появляется в сети интернет не случайно. Ее нельзя напечатать или отчеканить, как это делает правительство США с долларом. Каждый новый Bitcoin создается сразу же после окончания расшифровки определенного количества блоков участниками сети и выдается майнеру в качестве справедливого вознаграждения.

Расшифровка блоков осуществляется по средствам пользовательского или специального железа, которое производится специально для майнинга. С каждым новым выпущенным биткоином сложность расшифровки серьезно увеличивается, что затрудняет дальнейший майнинг и, соответственно, уменьшает потенциальную краткосрочную прибыль майнера.

Доходность майнинга напрямую зависит от текущего уровня сложности, возможностей железа и курса определенной криптовалюты. Кроме того, на доходность влияет цена за коммунальные услуги, поскольку майнерские «персональные компьютеры» не отличаются низким энергопотреблением.

Доходность майнинга и перспективы

Изначально, когда биткоин только появился, низкий уровень сложности позволял майнить криптовалюту в промышленных масштабах и извлекать сверхприбыль уже через месяц. Однако, на сегодняшний индикатор сложности расшифровки блоков достиг такого уровня, что майнинг биткоин для большинства новичков стал практически невозможен.

Если еще в 2012 году можно было купить топовую видеокарту для майнинга и окупить ее всего за несколько недель, то на сегодняшний день ситуация иная. Никто не даст гарантий того, что купленная за баснословные деньги карточка окупится вообще.

В конце 2013 года сеть Bitcoin достигла такого уровня, что прийти в майнинг новому человеку без огромного вливания денежных средств практически невозможно. Кроме того, производители майнингового железа начали спекулировать на потребителях и серьезно завышать цены на свои товары.

Последнее напрямую связано с постоянным ростом уровня сложности и взрывной популярностью криптовалют. Не успевают производители разработать и продать новое железо, как сложность вырастает на несколько сотен процентов и карточки, которые продают только по предзаказу, вновь становятся не слишком полезными.

Однако те, кто начали майнить в 2009-2011 годах, все еще занимаются этим и запасаются биткоинами впрок, ожидая взрывной рост цены уже через несколько лет. Некоторые из них майнят на железе иные, еще не «усложненные» криптовалюты и запасаются ими на будущее. А третьи и вовсе распродают свои фермы и уезжают жить на острова, поскольку с нынешним курсом биткоина за прошедшие несколько лет им удалось обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь.

Подробнее о майнинге и технической стороне процесса сложными словами можно прочитать на btsec.com, сайте для майнеров и любителей криптовалют.

  • Aspiseehaiz

    Во народ зажигает … Классная тема. Только как по мне не мешало бы расписать ее полнее…
    p.s. … а мне понравился — cryptoff.net, до новых встреч