Памп, дамп и хомячки на бирже BTC

Ввиду сравнительно малой капитализации Bitcoin на фоне мировых бирж, огромное влияние на курс биткоина имеют крупные игроки и так называемые памперы. Именно они накачивают курс до небывалых высот и стригут хомячков, которые на волне «неожиданного роста» массово скупают криптовалюту по неадекватной цене.

Cryptoff.net: Памп, дамп и хомячки на бирже BTC
Cryptoff.net: Памп, дамп и хомячки на бирже BTC

На пике слива наступает дамп, в ходе которого сливается огромное количество активов, а только что купившие криптовалюту хомячки остаются в ней сидеть, смиренно ожидая следующего «роста».

Некоторые считают, что пампят курс производители видеокарт и майнингового железа. Другие думают, что пампят старые майнеры, пришедшие в этот бизнес несколько лет назад и успевшие собрать на своих счетах тысячи биткоинов. А некоторые уверены в том, что bitcoin и иные криптовалюты, форки, растут сами по себе в десятки раз за несколько недель.

Как профессионально пампят курс биткоина

Чтобы краткосрочно пропампить курс криптовалюты необходимы серьезные средства, которые исчисляются десятками миллионов долларов США. Это может делать как один крупный игрок со своими помощниками, так и несколько скооперировавшихся обладателей крупной партии цифровых монет. Если в первом случае игрок сам решает когда ему начинать и что делать, то во втором решения принимаются коллегиально с помощью средств связи, назначается «время и место», начинается памп.

Любой масштабный памп начинается с подготовительных работ. Заказываются придуманные или откровенно переиначенные новости на всевозможных площадках, создаются информационные поводы и подогревается интерес, увеличивается лояльность и усиливаются ожидания роста среди хомячков.

Курс пампят не новости и не простые игроки

Еще до появления «серьезного» позитивного информационного повода начинается скупка активов. Масштабный памп запускается только тогда, когда публика свято верит в рост и готова покупать. Именно для этого перед пампом необходимо удержать курс на одном месте или придать ему положительную динамику, развернуть среднесрочный тренд.

Затем памперы начинают расставлять огромные стенки на покупку, чтобы курс криптовалюты как минимум не падал, заставляя игроков уверовать в будущий рост.

Когда люди начинают покупать биткоины и упираются в стенки на продаже, памперы переключаются и начинают их сметать, параллельно выставляя свои, фейковые стенки на продаже и покупке, которые постоянно переставляются руками или ботами. С помощью таких манипуляций создается видимость мгновенного естественного роста курса криптовалюты, как будто его ничто не сможет остановить.

Однако, уже после первой волны пампа всегда случается 5-10% отскок. Памперы перестают скупать биткоины и заставляют игроков метаться — покупать на пике роста и продавать на пике слива. Таким образом неопытные игроки либо уменьшают свой материальный запас, либо остаются сидеть в криптовалюте.

В любом случае они постепенно выбывают из игры, поскольку средств для торгов у них остается все меньше и меньше. В этом вся суть профессионального пампа — чем дальше и выше, тем легче пробивать.

Данная схема пампа и отскока в купе с использованием ботов, способных моментально переставлять сотни ордеров, прокручивается несколько раз и всегда заканчивается грандиозным сливом.

Памперы начинают сливать купленные активы еще до того, как курс начинает падать вниз. Их главная задача поступательно слить биткоины тогда, когда в его среднесрочный рост еще верят. Это самое важное, иначе памп обернется убытками.

Именно поэтому памп биткоина на 30-40% приносит крупному игроку «всего» 5-10% гарантированной прибыли, что на отрезке в десятки миллионов является весьма существенными цифрами.

Как не прогореть на пампе BTC

Нельзя закупаться криптовалютой на втором подряд пампе, если курс уже вырос на 20%. Нельзя сливаться на отскоке после мелкого пампа, поскольку за ним скорее всего последует дальнейший рост. Однако, нужно быть готовым продать криптовалюту в убыток, ради закупки по более низкой цене в случае, если намечается глобальный слив, которым всегда заканчивается любой масштабный памп.

Нельзя читать чат во время торгов и слепо верить в «светлое будущее», оценивать изречения прогоревших хомячков как серьезную аналитику и прислушиваться к их словам. Поскольку, как правило, «вангуют» в чате те, кто уже закупился на пиковых ценах и не первый день ждет «когда курс вернется на былые высоты».

Не успев вовремя закупиться до начала пампа нельзя покупать криптовалюту сразу на все деньги. Во время отскока лучше закупаться частями на случай, если отскок будет долгосрочным и крупномасштабным.

Лучше не пытаться играть на коротких дистанция не имея должного опыта, поскольку всего за несколько минут можно потерять до десяти процентов всех денежных средств.

Стоит всегда думать своей головой и, при отсутствии профессиональных навыков трейдера, ориентироваться на надежную долгосрочную игру, понимая тот факт, что на бирже Bitcoin работают далеко не все правила Forex.