В uTorrent обнаружили программу для генерации биткоинов

utorrent minerТоррент-трекер uTorrent вместе с установкой версии 3.4.2 build 28913 (32-bit) ставит на ПК дополнительную программу – EpicScale, которая предназначена для генерации биткоинов. Это быстро заметили многочисленные пользователи, как и то, что ПО не спрашивает их разрешения на установку.

Что такое генерация биткоинов?

Биткоины – это виртуальная криптовалюта, которую генерируют специальные серверы. Процесс её получения называется майнингом (от англ. Mining – добывать). Используя мощности процессора, программы майнинга решают математические уравнения. Успешное их решение позволяет получить некоторое количество биткоинов.

Количество биткоинов ограничено, поэтому со временем становится все труднее добывать их. Самостоятельно обычный компьютер не сможет добыть даже 1 биткоин (около 270 долларов на сегодня). Для этого нужно объединять работу многих машин, или покупать очень мощное оборудование.utorrentt minerr

Сюрприз при установке uTorrent

Большая часть пользователей uTorrent использует бесплатную версию программы. От платной её отличает наличие рекламы и партнерских программ, которые приносят компании прибыль. Поэтому установка без разрешения программы для майнинга биткоинов EpicScale вызвала удивленную реакцию пользователей.

Установка EpicScale происходит одновременно с установкой uTorrent , даже если пользователь отказался от установки дополнительных расширений и программ. При этом антивирус не распознает её как вредоносное ПО. Очень легко обнаружить данную программу, так как она потребляет очень много ресурсов компьютера во время простоя.

Как работает EpicScale?

Разработчик программы EpicScale Inc. заявляют, что созданная ими программа для «добычи» биткоинов позволяет каждому быть благотворителем. Полученная криптовалюта будет перечислена на поддержку деятельности некоммерческих организаций. «Твой компьютер имеет возможность изменить мир. Открой его потенциал!» — говорит баннер на официальном сайте компании.

Устанавливаясь на ПК, EpicScale работает в фоновом режиме, когда компьютер простаивает. Обнаружить её можно, открыв окно с запущенными процессами. Удалить программу достаточно тяжело: после деинсталляции остаются как исполняемый файл, так и библиотеки. Чтобы избавиться от них, нужно задействовать программы очистки типа CCleaner.

utorrent no

uTorrent теряет пользователей

Практически сразу после обновления пользователи начали писать на официальном форуме uTorrent и спрашивать, почему происходит установка EpicScale без разрешения пользователя. Разработчики подтвердили, что у них есть соглашение с EpicScale Inc., но также заявили, что пользователь может отказаться от установки биткоин-майнера. На прошение предоставить скрины, кои наглядно объясняют процесс отказа, ответа не последовало.

За это время uTorrent обновился несколько раз, и в новых версиях никаких сюрпризов обнаружено не было, скачать торрент клиент utorrent можно на официальном русскоязычном  сайте https://utorrent.info/ . Тем не менее, из-за недоразумения программа потеряла многих пользователей – они назвали установку дополнительных программ без разрешения неэтичной и перешли на другие торрент-клиенты.

  • Василий

    Я лично перешел на другой торрент клиент aztorrent и доволен, никаких майнеров и рекламы . Вот официальный сайт если кому надо https://aztorrent.ru/